Konfigurasi Outlook Express pada e-mail smart.co.id

Memang mudah dan menyenangkan menggunakan Outlook Express untuk membuka e-mail di kantor atau di rumah, tentunya kita harus mengetahui konfigurasi POP server dan SMTP server dari e-mail yang kita gunakan.

Untuk e-mail smart.co.id tak perlu lagi melakukan konfigurasi pada POP/SMTP server. Anda tinggal melakukan konfigurasi pada program e-mail client anda, bisa menggunakan Mozilla Thunderbird pada  sistem operasi  berbayar maupun gratis, atau Outlook pada Microsoft Windows. Beberapa langkah konfigurasi untuk Outlook Express tersaji seperti berikut,

Buka Outlook Express, klik menu tools, lalu klik accounts.

  1. Klik add menuju mail.
  2. Ketik nama anda atau terserah anda email smart anda, lalu klik next.
  3. Ketik email smart anda, lalu klik next.

Masukkan informasi berikut ini, lalu klik Berikutnya:

  1. Pada kotak My Incoming mail server klik POP3.
  2. Pada kotak Incoming mail server (POP3, IMAP, or HTTP), ketik pop3.live.com.
  3. Pada kotak Outgoing mail server (SMTP), ketik smtp.live.com.
  4. Ketik akun anda dan sandi untuk smart mail (sandi boleh dikosongi). Kosongi kotak centang. Ingatlah sandi kecuali anda satu-satunya orang yang bisa mengakses komputer tersebut. Pastikan bahwa kotak Masuk menggunakan Secure Password Authentication (SPA) tidak dicentang.
  5. Klik next, lalu klik finish.

Lanjut pada pengaturan,

  1. Pada jendela Internet accounts, klik tab mail, klik akun smart mail yang telah Anda tambahkan (biasanya masih berjudul “pop3.live.com”), lalu klik properties.
  2. Klik general, pada kotak mail account dan name pada user information dapat anda ganti terserah anda.
  3. Pada tab servers, centang my server requires authentication. Anda bisa mengubah pengaturan sesuai kebutuhan anda, meskipun anda bekerja pada komputer pribadi anda namun sebaiknya sandi tidak disimpan.

Klik tab advanced, masukkan informasi berikut ini, lalu klik OK:

  1. Pada kotak Incoming mail server (POP3), ketik 995.
  2. Pada kotak Outgoing mail server (SMTP), ketik 587.
  3. Server timeouts dibuat long.
  4. Pada Outgoing mail (SMTP) dan Incoming mail (POP3), centang kotak this server requires  a secure connection (SSL).
  5. Selesai.

Update 19 Februari 2010
Ada beberapa tambahan pada tulisan ini agar rekans lebih mudah memahami. Maaf jika tidak mengedit tulisan di sini karena saya banyak mengubah tutorialnya. Untuk lebih lengkap bisa download edisi revisinya.

download edisi revisi ~0,7 MB

Artikel terkait:
Smart memberikan e-mail gratis kepada pelanggan
Konfigurasi Outlook Express untuk mail UGM
Membuka e-mail smart.co.id dari Haier D1200P

16 respons untuk ‘Konfigurasi Outlook Express pada e-mail smart.co.id

  1. milo berkata:

    maaf pak, saya dah contoh sesuai petunjuk di atas..kenapa waktu send eror ya, tapi recieve bisa….kira2 kenapa ya pak…

    thanks

  2. Riza berkata:

    yg POP3 di advanced kalo yahoo.co.id tetep 110
    SMTP di advanced betul pake 587
    dan alhamdulillah akhirnya bisa send… thank you 🙂

  3. lesya berkata:

    kenapa kok saya ga bisa send keluar dengan smtpsmart.co.id as out going servernya yah?
    apa ada yang lain? thx u really need solution

    • @dewo: kemungkinan lain settingan di servers.
      – Account name di Incoming mail server diisi alamat email lengkap.
      – Demikian juga dengan Settings Outgoing mail server. Account name “log on using” juga diisi alamat email lengkap (username@smart.co.id)

  4. FARID berkata:

    BOS ANE DAH COBA BISANYA CUMA TERIMA EMAIL MSK AJE.
    smtp.smart.co.id maupun smtp.live.com jg tidak bisa
    aku pake port 25, 465, 587. di centang maupun tidak tetep kagak bisa SEND EMAIL JUGA.DAN ANE DAH COBA RESTARD PC BRAPA KALI KAGAK BISA JUGA.
    Ane pake CENTRIN nih buat terima mail masuk. Dah di cek gak ada masalah di centrin nye.

    BOS APA SMART ANE YG ANEH YAH?????
    MOHON PENCERAHAN BOS BINGUNG NIH.
    Thanks for your kind cooperation.

    B.rgds
    Farid
    mail : farid_elektrik@hotmail.com

    • @FARID: coba baca komen #5 mas. . penulisan alamat email harus lengkap. Biasanya kesalahannya ada di situ. Saya lancar2 saja kirim dengan email smart :P.

  5. Rifan Chandra berkata:

    Siang,

    Kalau saya menggunakan account gmail.com dengan email client thunderbird apa bisa juga?
    Saya menggunakan modem smart. Selama ini saya tidak bisa kirim via email client, tapi kalau terima bisa.
    Apakah ini khusus account smart saja atau bisa untuk gmail seperti yang saya miliki?
    Terima Kasih sebelumnya,

    Regards,
    Rifan Chandra

  6. Abytha berkata:

    mas gmn kalau email pakai telkom.net,trus kita smart apakah kita bisa krim atau terima email,setting ya gmn?

    thanks

    • @Abytha: wah, saya tidak pake email telkomnet.. harusnya pakai provider internet apa saja settingannya tetap sama kok, tidak berubah..

  7. yl berkata:

    pak saya pake email berlangganan, dan untuk incomingnya tentu saja pake website saya
    dan untuk receiving mail tidak masalah, tapi untuk outgoing nya tdk bisa
    mohon bantuannya pak bagaimana settingannya. untuk outgoing servernya memakai smtp.smart.co.id

    • @yl: wah, gimana ya.. saya juga pake email smart bisa kirim tuh,, barusan juga bisa, dari menggunakan outlook sampai sekarang menggunakan sylpheed. mohon tutorialnya dibaca lagi dengan seksama. mungkin ada yg terlewat. biasanya dari penulisan akun dan user id.

Komentar ditutup.