Link membuat antena wajanbolic CDMA

Wajanbolic atau dalam bahasa Inggris wokbolic adalah antena yang dibuat dengan bahan utama wajan penggorengan. Wajanbolic yang pertama kali digagas oleh pak Gunadi dan dipopulerkan oleh kang Onno W Purbo memang fenomenal. Paling sering digunakan untuk RT/RW net atau hotspot wifi dengan frekuensi 2,4 GHz yang memang bebas alias free. Namun tak hanya untuk frekuensi 2,4 GHz saja karena antena ini bisa dimodifikasi sebagai penangkap sinyal 3G GSM maupun CDMA.

Perbedaan mendasar dari ketiganya adalah frekuensi yang digunakan sehingga perhitungan untuk bahan berbeda, modem yang digunakan juga berbeda. Modem ini yang kemudian dipasang di antena penerima. Saya berusaha mengumpulkan teori pembuatan wajanbolic jika sewaktu-waktu dibutuhkan tidak terlalu pusing mencari di google.

Perlu diperhatikan yaitu perbedaan antena penerima dengan antena penguat sinyal. Antena penerima membutuhkan modem penerima yang dipasang pada antena (wajan, kaleng atau yang lainnya). Sedangkan antena penerima penguat sinyal tidak memerlukan modem terpasang di antena. ❓ benar nggak sih :neutral:.

Untuk CDMA 1900 MHz kemungkinan masih sulit mencari modem yang murah, jika tak keberatan bisa saja HP dipasang di antena 😉 :D. Nah yang pertama kali wajib dipelajari yaitu tentang wajanbolic e-goen, dan teori tentang wajanbolic 3G GSM.

Mengutip tulisan pak Gunadi, yang dibutuhkan dalam pembuatan antena ini adalah dana dan nyali :cool:. Link untuk mempelajari pembuatan antena wajanbolic CDMA tertulis di bawah dan sudah ada yang mempraktekkannya.

wajanbolic e-goen
wajanbolic e-goen di opensourcespeedy
wajanbolic di opensourcespeedy
wajanbolic dan bazooka 3G
download perhitungan antena sederhana 2,4 GHz

Dua link di bawah adalah thread forum tentang wajanbolic dengan smart jump
kaskus
chip

situs lain (sudah tak bisa diakses)
Wlan antenna Waveguide type
situs online mempermudah perhitungan

Mungkin masih banyak yang belum disampaikan di sini. Tapi setidaknya sedikit dapat mewakili pengetahuan tentang wajanbolic.

Artikel terkait
Wajanbolic ada di youtube
Link Wajan dan Bazookabolic 1900 MHz

33 respons untuk ‘Link membuat antena wajanbolic CDMA

  1. kalau untuk modem SMART gimana?
    apakah HP mesti dipasang di antena?
    ntar ngaruh gak sama panjang kabel?
    terimakasih……..

  2. i.ketut berkata:

    Bro untuk bazzoka untuk mobi dari fren sdh pernah coba belum kabarkan saya bil asdh mencoba dan berhasil.

    Thanks

    • @i.ketut & kipkip272: setahu saya dari tulisan kang Onno W Purbo, untuk 800MHz terlalu rendah frekuensinya untuk antenna wajanbolic; diameter pralon jadi besar …
      Kayaknya lebih oke dengan jenis antenna yagi atau dipole diletakkan di depan wajan… bisa dihitung pakai software MMANA (free ada di Internet)

  3. chandra berkata:

    saya internet pake hp nokia 2865 sebagai modemnya dan dengan kartu smart unlimited perhari.tapi sinyalnya kadang hilang2.ada cara nggak buat supaya modem saya pake ini bisa sinyalnya kuat.dan bisakah reviuw kan cara membuat antena atau semacamnya untuk memperkuat sinyal modem dengan hp saya ini.tolong juga sekalian bahan2 yg saya perlukan untuk membuatnya

  4. Hardi berkata:

    Kalo ada yg jual antena penguat sinyal hp modem smart dimana dan harganya berapa ? Atau cara membuatnya.

  5. saya internetan drmh dengan modem.dan rmh saya sangat sulit mendapatkn sinyal 3G, yang ada hanya 2G.dengan membuat wajanbolik terdapat satu USB untuk modemnya gmana untuk yang ke komputernya?apakah penempatan wajanbolik di luar rmh?

    • @handy: iya, wajanbolic dipasang di luar dan harus Line of Sign (tdk terhalang bangunan/pohon) dengan BTS. Modemnya dipasang di wajan yang disambung dengan kabel USB ke komputer.

    • Robert berkata:

      mhon maaf, berhubung sy msh awam.. tolong perjelas spesifikasi, ukuran, dan foto alat ny.. untuk mobi usb modem, cdma1x EVDO..

      dan apakah tingkat keberhasilannya 100%?
      Thank’s..

  6. Aron berkata:

    Mau tanya, kalo buat modem haier ce100 EVDO smart lebih cocok ke Wajanbolik ato Yagi?
    Lalu kalo dipasang outdor dengan panjang kabel 15m (modem di outdor juga), apakah nanti kuat untuk mengangkat USBnya. Karena saya pernah baca2 untuk kabel yg panjang USBnya malah nga ke detec di PC.
    Terima kasih.

  7. @Robert: silahkan baca2 link yang saya tuliskan di atas. Untuk 800 MHz memang tdk bisa dg wajanbolic, sampe sekarang saya belum ketemu yang sukses membuat utk 800 MHz.
    Tingkat keberhasilan kira2 50% 😉

    @Aron: wajanbolic juga bisa. Iya.. terkadang tdk bisa. solusinya bisa menggunakan power supply tambahan. Silahkan kunjungi:
    http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Teknik_USB_extender
    http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Power_Injector_5V_untuk_USB_Extender

    Semoga membantu..

  8. @all: bagi saya yang penting adalah mendapatkan sinyal operator seluler. Jika belum mendapatkan sinyal gunakanlah teknik sederhana untuk menguatkan sinyal, bisa dengan melilitkan kabel di modem, menggunakan wajan, atau tutup panci.
    Jika semua itu belum bisa barulah menggunakan antena pengarah seperti wajanbolic. Terima kasih.

  9. Dede berkata:

    Salam kenal.
    Yang pengen beli antena penguat sinyal hp modem smart, modem CDMA atw GSM silahkn hbungi aq di no HP. 0881 770 7770, persedian terbatas!

  10. saya punya dokumen nih tentang bahan,cara,dan ukuran serta gambar wajan bolic..bisa download dengan cara klik saja namaku diatas..paijo kates..semoga bermanfaat

  11. ugun berkata:

    port usb di antena itu cuma konektor atou ada alat lain yg musti dipasang? Trus itu port buat apanya? Apa buat kabel penghubung antena dgn modem. Kalo buat penghubung antena dgn modem, trus dari modem ke komputer pake apa? Ku agak lemot. Mohon detailnya, please. Udah dibuat tapi ga tau ngegunainnya gmana?

    • @ugun: modemnya dipasang di antena, utk menyambungkan ke komputer menggunakan kabel perpanjangan USB (extender USB). jika terlalu panjang biasanya ada power yang hilang dan harus ditambah power injector.

  12. modem heng berkata:

    bro aku punya modem phone?koneksinya lelet kali?nama HAPENYA D-ONE
    pake flexi

    tolong gimana ngatasinya biar super speed??????????

    • banyak hal yg menyebabkan koneksi lemot, bisa karena masalah komputer, modem, maupun jaringannya. kemungkinan, memang jaringannya lemot mas, seperti smar saya ;). solusi mungkin pindah ke daerah yang trafficnya lengang atau sekalian ganti provider yg kenceng.. cuma bayarnya lebih mahal. jika sinyalnya lemah bisa dikuatkan dengan menambah antena.

  13. two_q_jo berkata:

    aku pake modem hp smart c700, tp sinyalnya lemot….. ada solusinya gak buat nguatin sinyalnya…… trims……

    • @two_q_jo: mungkin di tempat anda banyak yang menggunakan smart untuk internet, atau sinyalnya kurang kuat. Nguatin sinyalnya ditambah antena mas 😉

Komentar ditutup.