ZTE C261 Langsung Terdeteksi di Ubuntu 11.04

Kabar gembira bagi user hape modem ZTE C261 CDMA 1900 MHz, bahwa C261 langsung terdeteksi saat plugin di Ubuntu 11.04 Natty Narwhal. Beda dengan Ubuntu 10.04 LTS dengan kernel 2.6.32 yang butuh sedikit oprek. Namun demikian saya tetap membutuhkan perintah di rc.local agar autodetect tanpa me-restart komputer. Kelemahan Ubuntu 11.04 adalah waktu deteksi modem lebih lambat dari Ubuntu 10.04, kira-kira membutuhkan 20 detik untuk mendeteksi C261.

Di bawah ini adalah screenshot ZTE C261 di Ubuntu 11.04, pengaturan C261 bisa dibaca pada tulisan sebelumnya.

screenshot network applet

Pilihan SMART pada Ubuntu 10.04 belum ada.

Selesai, restart hape dan tunggu 20 detik maka C261 akan terdeteksi :).

Iklan

11 respons untuk ‘ZTE C261 Langsung Terdeteksi di Ubuntu 11.04

  1. met pagi mas ovan,
    saya mau usul mas, kalo bisa jangan ngebahas ubuntu terus, kalo bisa distro2 lain, kaya pclinuxos, mageia, fedora,open suse…jadi banyak review nya mas…sesekali bikin thread mempercantik tampilan desktop…
    nah ada info sedikit…. disto lain yang release di tahun 2011 sepertinya sudah bisa mendeteksi modem,saya udah coba di fedora 15, mageia,pclinuxos,ok kurang lebih nya mohon maaf nih… cm itu saja… 🙂

    • @malioeldzik87: terima kasih banyak sarannya mas.. :),, akan saya pertimbangkan.
      Alasan membahas ubuntu terus karena saya pengguna setia :mrgreen:, dan tidak ada habis-habisnya membahasnya, apalagi banyak distro linux yang berbasis Ubuntu seperti Sabily, BlankOn, Sajadah, Linux Mint, Bodhilinux, dll. Yang kedua adalah karena komputer yang saya gunakan harddisknya sudah penuh 🙂 hanya muat untuk 3 distro saja,, selebihnya untuk data.
      Untuk tampilan desktop, saya sendiri kurang begitu tertarik.. alasannya karena VGA komputer saya Sis Mirage :(. Harap sabar sampai saya dapat komputer baru :).
      Benar, distro dengan kernel terbaru sudah dapat mengenali banyak merk modem. Sayangnya waktu yang diperlukan untuk mendeteksi jadi lama..

  2. Julian berkata:

    Gan, tolong dong bagaimana cara setting koneksikan modem smart ac682 ke ubuntu 11.10..
    sebenarnya ini juga terdeteksi di ubuntu 11.10, tapi setelah di restart tetap kaga muncul???????

    • @Julian: setahu saya secara default AC682 terdeteksi sebagai virtual CDROM bukan sebagai modem.
      jika memang perintah2 otomatisasi untuk eject dan deteksi modem sudah dimasukkan dengan benar, ditunggu saja.. soalnya Ubuntu 11.10 deteksi modemnya lama.

  3. bembo berkata:

    mas sy pake ubuntu 12.04. sdh sy coba sperti cara2 diatas,tp gk bs konek..
    tolong pencerahanny juragan

    • @bembo:
      ralat:
      saya sudah tidak punya hape modem ini lagi sehingga tidak bisa mencoba kembali. deteksi modem di ubuntu 11.10 dst memang agak lama.. cmiiw

Komentar ditutup.